Белый дом обсудил планы отправки до 50 000 военнослужащих в Восточную Европу

Вечером 23 января газета “Нью-Йорк таймс” сообщила, что администрация Байдена обсуждает планы развертывания тысяч или десятков тысяч военнослужащих у границ России и Украины. Несмотря на попытки администрации Байдена представить это как защиту украинского суверенитета от России, очевидно, что Вашингтон готовит военную эскалацию, направленную на то, чтобы спровоцировать Россию на войну.

Байден, по-видимому, обсуждал планы со стратегами Пентагона по развертыванию войск численностью от 1000 до 5000 человек в Румынии и прибалтийских республиках – Эстонии, Латвии и Литве. Это число может быть увеличено в десять раз, до 50 000 военнослужащих.

В статье “Нью-Йорк Таймс“признается, что это станет “важным поворотным моментом для администрации Байдена”. В ней также приводится призывы бывшего высокопоставленного чиновника Пентагона Джима Таунсенда к массовому наращиванию военной мощи по всей Европе.

Предлог, под которым развязывается все это – что НАТО защищает украинскую демократию и национальный суверенитет – является обманом. Крайне правый украинский режим в Киеве был установлен в результате путча, поддержанного США и Германией в феврале 2014 года, который сверг пророссийское правительство. С тех пор Вашингтон и другие державы НАТО систематически стремятся вооружить Украину, сделать из нее базу для операций против России.

Сегодня НАТО начинает военные игры в Средиземном море “Удар Нептуна 22”, которые продлятся до 4 февраля. Представитель министерства обороны США Джон Кирби 21 января заявил, что это не имеет никакого отношения к “сценариям”, которые “могут разыграться в отношении Украины”. Однако затем он ясно дал понять, что учения направлены на то, чтобы угрожать Москве.

Размещение российских войск на территории вблизи украинской границы, по его словам, “продолжает вызывать озабоченность … Мы собираемся убедиться, что у нас есть готовые варианты, чтобы успокоить наших союзников, особенно на восточном фланге НАТО”.

Заявления НАТО о том, что Россия ведет подготовку конфронтации абсурдны на первый взгляд. Организация осуждает Россию за размещение войск на ее собственной территории, в то время как сама направляет войска и оружие к границам России. Значительная фракция правящей элиты в странах НАТО настаивает на войне с Россией, спекулируя на намерениях России и фабрикуя различные обвинения.

Британское правительство, потрясенное скандалом вокруг того, как премьер-министр Борис Джонсон справляется с пандемией COVID-19, предприняло очередную провокацию против Москвы. 22 января министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и Министерство иностранных дел Великобритании опубликовали заявление, в котором обвинили Москву в подготовке государственного переворота с целью установления пророссийского режима в Киеве. Это обвинение, по которому Лондон не представил никаких доказательств, было провокацией, которая развалилась под тяжестью собственной непоследовательности.

Министерство иностранных дел России, со своей стороны, опровергло эту историю.

Это все является не только продолжением интервенций США и НАТО против России. Это также безрассудная попытка справиться с внутренней классовой и социальной напряженностью, которая достигает взрывоопасных уровней. Отчаяние все больше доминирует в расчетах крупных капиталистических правительств.

What do you think?

0 голосов

Добавить комментарий